Цыбина Елена — Студия йоги в Одинцово

Цыбина Елена, преподаватель йоги Айенгара

Занимаюсь Йогой Айенгара с 2009 г.

Преподаю Йогу Айенгара с 2017 г.

Сертификат Introductory 2

Чем Вы занимались прежде чем стали преподавать йогу?

Почти 15 лет работала в сфере международной логистики, долгое время руководила большим коллективом людей, о которых до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью.

Как Вы пришли к йоге?  

Всю свою сознательную жизнь пыталась найти способ двигательной активности для поддержания формы и здоровья, занималась танцами, фитнесом, и в определенный момент обнаружила, что здоровее я не становлюсь, а как раз наоборот. По совету своего тренера в фитнесс-клубе пошла на класс йоги, с целью на время снизить физическую активность, но не выпасть из процесса по поднятию тяжестей. Пришла, удивилась и влюбилась. Ушла в йогу с головой и ногами, в прямом и переносном смысле этой фразы!

Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо другой деятельностью?

Нет, даже не представляю, как это возможно.

Пробовали ли другие направления практик самосовершенствования? Чем привлек метод Айенгара?

Да, занималась 2 года аштанга-виньяса, потом пробовала хатха-йогу, пока случайно не забрела в один из наших центров на Красной Пресне. После занятия были противоречивые чувства, но на следующий день пришло осознание, что хочу только это! Понравилось, что есть система, внимание к деталям, потрясло мастерство и внимание преподавателя, который мог объяснить на уроке, что происходит в моем теле, а также чего не происходит и почему. И конечно же возможность, которую предоставляет использование материалов, это было открытие!

Почему Вы решили стать преподавателем? 

Как влюбленный в йогу человек, постоянно говорила о ней, о своем состоянии после занятий. Друзья, родственники и знакомые стали обращаться за советом, и я поняла, что знаний катастрофически не хватает. А уже в процессе обучения на учительских курсах поняла, что мне нравится не только йога, но и возможность помогать людям.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие.

Очень волновалась, тщательно готовилась, составила и выучила наизусть программу, а когда зашла в класс выдала абсолютно другое, как будто это были не мои мысли, а кто-то мне транслировал их. И эта последовательность асан очень понравилась и ученикам, и мне самой. Еще помню состояние счастья после занятия.

Какое у Вас образование? 

Высшее техническое.

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

Пока не сталкивалась.

Расскажите о Ваших любимых и нелюбимых асанах.  

Нет любимых и нелюбимых асан, есть состояния моего ума, даже не тела, когда какие-то асаны даются с трудом, без вдохновения. Тогда я не заставляю себя их делать, знаю, что через время все поменяется.

Как думаете, сколько нужно заниматься в день, чтобы человек чувствовал себя здоровым и полным сил?

Из наблюдения за практикой своих учеников, могу сказать, что большинство из них не практикует дома, а занимается только в наших центрах, 2-3 раза в неделю по 1,5 часа. Но, если есть какие-то проблемы со здоровьем и есть цель улучшить своё состояние, придерживаюсь мнения, что практиковать необходимо каждый день, пусть по 30 минут, но регулярно.

Чем Вы интересуетесь кроме йоги?

Последнее время все интересы крутятся вокруг йоги, если книга – то это или философия, или анатомия, если семейный отдых – то это тоже йога-тур с группой коллег. У меня растут прекрасные дети, есть замечательная семья, много друзей, но это не относится к сфере «интересы», это – моя жизнь!

Что бы Вы посоветовали новичку?

Изучайте себя, свое тело, наблюдайте за своими ощущениями во время практики, а не за соседями по коврику. Развивайте свой «внутренний интеллект». И конечно, слушайте преподавателя! Он — ваш проводник в мир познания себя.

Опишите, каким, по Вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Хороший преподаватель — вечный ученик. И речь не только о профессиональном обучении, необходимо помнить, что каждый человек, который встретился нам на пути, пришел, чтобы нас чему-то научить.

Записаться

×
Записаться

×