Селивёрстова Ольга — Студия йоги в Одинцово

Селивёрстова Ольга, преподаватель йоги для беременных, консультант по аюрведе, нумерологии и васту.

  • Занимается Йогой с 2002 г.
  • Преподает с 2013 г.

Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу?

Первая моя профессия — Архитектор, работала в фирме, потом частная практика была, мама я с 2003, домохозяйка.

Какое у вас образование? 

— Высшее Архитектурное,  ПГУАС

— Сертификат по Васту, международной школы GOSVAL, основатель Танмай Госвами, Индия.

— Сертификат Учебного Центра «Методика и практика йоги», курс «Перинатальная йога», Руководитель  курса Ольга Верба, ученица Француазы Фридман основательницы Birthlight

— Курсы  «Аюрведа и беременность»  М.А Суботялов, Ю. Бакшеева, Б. Рагозин

— Курс «Аюрведа»  образовательного проекта  Сила Разума, Р. Лихачев

— Свидетельство об окончании курса «Первый шаг» федерации Йога Практика

— участница конференций Акушерство Сегодня (Midwifery today) проводимого журналом Домашний ребенок

Как вы пришли к йоге? 

Через любопытство и интерес,  который проявился ещё, когда мне было 13 лет. Помню, был такой журнал на газетной бумаге «Твое здоровье», и там были упражнения для успокоения и практика асан и пранаямы. Я тогда дышала полным дыханием йогов.  А поскольку среди сверстников была и так «чудилом», бросила всё и пыталась стать как все. Потом, лет 20 назад, вернулась и практиковала сначала сама, потом на занятия ходила разных направлений, потом нашла йогу Айенгара, добавила к ней женские практики и успокоилась.

Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.

Хатха йога, звали Елена. Давно было,  больше 10 лет назад. Потом начала заниматься в центр БКС Айенгара. Там был Иван Таранов, и потом перешла к Сергеевой Инне.

Чем привлек метод Айенгара? 

Логичность, простота, доступность, практичность. Там где прОсто — ангелов пО сто.

Почему вы решили стать преподавателем? 

Юпитер в первом доме сказал «Быть тебе учителем». Пришлось смириться.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие.

Йога для детей. Волновалась, конечно. Но музыка была веселая, дети любопытные, программа интересная. Попрыгала, потанцевала, поздоровалась с Солнцем, постояла  с ними в пирамидах и деревьях, попугали змей в позе льва, посмотрели мир вверх ногами в сарвангасане, и под шум моря уснули в шавасане. Короче, чудно провела время.

Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?

Продолжаю свою архитектурную деятельность, но уже как консультант по Васту. Помогаю людям устроить быт, жизнь на разных этапах:  от проектирования с нуля участка, ландшафта, дома, квартиры и до «а не переклеить ли нам обои и может диван подвинуть?»))).

Аюрведа, Васту, практика асан — все грани нашей жизни. Например, приходил ко мне человек  на консультацию по Аюрведе и жаловался на бессонницу. Спрашивает, может травки попить, диету. А оказалось, человек спит в районе Брахмастана головой на север. Ну, какой тут сон?  Пришлось перестановку в квартире делать. Ну, диета и травки тоже помогли, плюс перевернутые асаны, йога нидра.

Также в сотрудничестве с акушеркой, я веду курсы по подготовке к родам и материнству, помогаю родившим мама восстанавливаться после родов, управиться с бытом и новорожденными детками.

Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?

Мне интересно всё, что касается отношений, семьи, детей, здоровья. Люблю зыринг (ходить по магазинам и смотреть, особенно одежду, украшения и книги),  шопинг. Вегетарианские вкусняшки, люблю готовить, кушать в кругу семьи. Гулять по лесу, слушать тишину, собирать и заготавливать травы. Купаться в море, под водой, греться на солнце. Слушать,  как поют молитвы в Храме и звенят колокола, служить в алтарной. Париться с подругой в баньке. Завернуться в пледик с чашкой какао и смотреть индийские сериалы  типа Махабхарата, Сита Рама, Шани дев, Шива — Бог Богов.

Особая моя страсть – фридайвинг, лошади, стрельба из лука и арбалета (можно из винтовки, но это так… баловство, кофе без кофеина)

Пробовали ли другие направления практик самосовершенствования? 

Да, холотропное дыхание,  (больше не буду, после этого у меня было нестабильное психическое состояние), регрессия, расстановки по Хеленгеру,  мантра медитация (для себя определила как самое необходимое, жизненно важное)

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

Не всегда понимаешь, чем помочь человеку. Тогда обращаюсь к старшим наставникам, всегда приходят помощь.

Как думаете, сколько нужно заниматься в день, чтобы человек чувствовал себя здоровым и полным сил? 

Йога, одно из значений этого слова на санскрите – связь. Для себя я понимаю это как связь нашего сознание с телом, с тем, что ты делаешь на данный момент; связь с человеком, с которым ты общаешься в данный момент. Это то, что ты делаешь каждую секунду своей жизни. Даже засыпать нужно в сознании и благодарности,  с мыслью о высших силах, что даровали тебе этот день,  ибо никогда не знаешь,  проснешься ли завтра.

А практика асан — это как минимум 10-15 мин утром и вечером. Потягушки, скручивание, наклоны, немного перевернутых. Полноценное 1,5-часовое занятие с преподавателем — не менее 2-х  раз в неделю. В течение дня быть в ясном сознании помогает Нади шодхана пранаяма 2-3 минуты.

Расскажите о ваших любимых асанах.  

Нет у меня любимых асан. Для меня в практике  есть «нужно-не нужно», «полезно-не полезно», «актуально-не актуально», «справилась – не справилась».

Что бы вы пожелали начинающим?

Наблюдать, дышать и продолжать практиковать йогу.

Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Учеником должен быть, ибо, когда ты ниоткуда не берешь — тебе нечего давать. Важно быть в цепи преемственности,  всегда понимать, кто твой учитель, учитель учителя и его учитель. Кто они, какая была их жизнь. Потому что,  принимая их наставления,  мы обретаем их качества характера и передаем эти качества своим ученикам.

Записаться

×
Записаться

×